Держитесь крепче, по курсу волна!

Как Вы, наверно, заметили мы сейчас переживаем эпоху Веб 2.0. Наверняка, Вы достаточно подкованы в этом вопросе и знаете, что одна из главных тенденций этого Веба нового поколения — это плотное взаимодействие пользователей сервиса с его авторами, если можно так выразится и сформулировать, и создание контента пользователями. Сегодня я расскажу, а Вы надеюсь с удовольствием почитаете, о 2х сайтах которые я открыл для себя совсем недавно и об одном крупном обновлении, достаточно молодого, но уже популярного сервиса.

Итак, первым я выбираю Ценз от Ярослава Бирзул, так как этот сервис сильнее всех меня заинтересовал во время первого посещения.

Ценз от Ярослава Бирзул

С официального сайта:

Меня, как автора этого проекта, постоянно спрашивают мнения и совета по различным решениям в сфере веб интерфейсов, дизайна, юзабилити.
Ценз — сервис, который облегчает задачу и мне, и людям, которым требуется мой совет. Он убивает двух зайцев сразу: мне дает возможность удобно, и публично аргументировать своё мнение касательно той или иной работы, а пользователям — быстро и просто получить мой ответ, или ответ другого цензора, в удобной графической-текстовой форме. И это круто.

Ценз — сервис бесплатного аудита по вопросам юзабилити, дизайна и другим связанным с визуальным восприятием чего-либо, например, сайта или логотипа. Автор-инициатор Ярослав Бирзул — совладелец компании Paralab и автор блога о юзабилити веб интерфейсов. Молодой, талантливый парень, который готов безвозмездно делиться знаниями, пускай даже в рамках данного сервиса и при этом, смог собрать, привлечь и организовать коллег и единомышленников для профессиональной и объективной оценки работ, присылаемых на Ценз. Уверен это не так легко, ведь учитывая популярность блога Ярослава, думаю поступило уже n-ое двузначное количество заявок на Ценз, и на их обработку понадобится продолжительное время. Конечно, эффект будет колоссальный, ведь эти Цензы, фактически, становятся практическими занятиями в учебники по юзабилити и несут (будут нести) огромный багаж знаний накопившийся у цензоров.

Я уже сказал, что Ярослав оценивает работы не один, возможно Вы уже заинтересовались, кто же ему помогает. Не буду скрывать от Вас имена героев: Александр Сергеев, Юрий Ветров, Алишер Якупов, Роман Настенко, Николай Шахматов и Ярослав Патрикеев. Все эти люди являются отличными специалистами в своей области. Не исключено, что Вы видите эти имена впервые, я тоже со многими из них столкнулся только на сайте Ярослава, но кое-кого знал (видел, читал) и раньше.

Алишер Якупов мне известен по работе над сайтом Хабрахабр, производства Тематических Медиа, сейчас же он работает в Яндексе над проектом МойКруг.

Роман Настенко — Рому я читал, читаю и буду читать, его блог Перфектомания стал для меня наверно отправной точкой по сбору каких-то крупиц информации по юзабилити, с которой я потом экспериментировал на своём блоге. Так же ему принадлежит авторство проектов Всё o RSS, ныне закрытый usehour.ru и ещё несколько других. Самый удачный конечно Perfectomania.com, который соединил в себе отличный контент и качественную аудиторию, где всегда можно прочитать что-то полезное и интересное и найти дискуссию в комментариях.

Вчера, 17го декабря, был опубликован первый Ценз, получилось отлично, все основные моменты были разложены по полочкам, по каждому разделу были комментарии нескольких цензоров и порой они не сходились во мнениях. С удовольствием буду ждать следующих работ.

В конце хотелось бы подвести черту — Ценз это отличный сервис, который будет очень полезен многим, от начинающих специалистов по юзабилити до простых блоггеров, которые по примерам, при желании смогут извлечь много полезных советов. Моя же первая ассоциация — Ценз есть ответ специалистов по юзабилити, бизнес-линчу от Артемия Лебедева. Не в обиду создателям, Ценз безусловно уникален, тем более в области юзабилити.

Следующий сайт-жертва попавшийся мне совсем недавно, но крайне занимательный — это Фотомоушен. Это коллективный блог или даже в будущем социальная сеть для фотографов, а так как я немного занимаюсь фотографией, то естественно, что этот сайт заинтересовал меня. Его обзор я увидел на Хабре и сразу же побежал регистрироваться.

Фотомоушен — молодой проект, и привлёк меня не авторитетностью, а удобностью. Он относительно похож на родной мне, и возможно Вам, Хабр. Хотя контент на нём ничуть не хуже его удобности, написано всё достаточно просто, хотя порой не хватает знания определённых терминов, но думаю, что Фотомоушен станет хорошей базой агрегации знаний профессиональных фотографов для начинающего поколения :) Лого у них мне понравился.

Фотомоушен

И под занавес сегодняшнего обзора расскажу про обновление сервиса BestPersons.ru

Для тех, кто ещё с ним не знаком, это сервис агрегирующий большинство существующих сервисов в одном месте, к примеру, на BP можно почитать френдов из ЖЖ и твиттера в одной ленте, перемешивая этот поток фотографиями друзей, например с Фликра или Яндекс.Фотки.

Вчера на почту упало письмо с официальным рассказом о крупном обновлении сервиса, как визуальном, так и функциональном. Приведу цитатой:

Что нового?

* Интерфейс сайта стал гораздо удобней и приятней.
* Улучшен и проработан кросспостинг в большое количество блогов. Появилась возможность писать в сообщества ЖЖ.
* Появилась новая лента «Интересы» — из общего потока записей во всех блогах вы видите информацию по указанным вами интересам.
* Быть в курсе всех событий друзей стало еще проще, а с функцией «группы друзей» вы не упустите ничего важного.
* Изменен подход к формированию ленты друзей. Одинаковые посты (зеркала) теперь обьединяются в один «кросспост». Записи из twitter теперь не заполняют всю ленту, а группируются по времени их создания.
* Появилось скрытие записей, блогов и авторов из вашей ленты друзей. Чтобы читать только то, что вам интересно.
* Улучшен поиск друзей. Искать друзей можно по нику на любом сервисе, email, icq, адресу сайта.
* Импорт друзей из Livejournal и Google Social graph.
* Вы можете добавить себе в ленту друзей любой блог вашего знакомого, достаточно лишь указать адрес его блога на странице добавления друзей.
* Ваши записи синхронизированы. Если вы отредактируете пост на стороннем сервисе, то через некоторое время обновится его копия на BestPersons.ru.
* Рейтинг пользователей пополнился рейтингом самых популярных блогеров за сутки. Чем больше пользователей перейдет по вашему информеру размещенному в ваших блогах, тем выше вы окажетесь в рейтинге.
* Всем пользователям сразу после регистрации даются домены: <ник>.bestpersons.ru, <ник>.bestpersons.org, <ник>.mysocial.ru, <ник>.myfeed.me, <ник>.bpf.me.
* Защищено. Все пароли, указываемые на BestPersons (например, для кросспостинга) хранятся в зашифрованном виде таким образом, что даже администрация ресурса не может их узнать.

Полезные возможности дают новые блоки на главной странице:
* «Новые события» — мгновенные уведомления о всех событиях, связанных с вашими друзьями.
* Внутренний микроблог — общение с друзьями через статусы.
* «Моя популярность», «Мои гости», «Контакты», «Кросспостинг» прямо с главной страницы.

Вот такая гора изменений коснулась сервиса BestPersons.ru. Мне кажется изменения крутые, которые сделали сервис более удобным и увеличили социальную составляющую. Перемены вообще всегда к лучшему! Кстати, на тестирование новой версии приглашали популярных в РУнете блоггеров и снимали их на Видео. Получилось очень забавно!

На этом всё, приходите ещё!



Комментирование доступно только в первые 30 дней с момента публикации заметки.