Информационные технологии управления

В начале февраля я писал о новых предметах, которые начались у нас в 6 семестре. Одиним из них является предмет Информационные технологии управления. Лекции читаются каждую неделю в виде рассказов по презентациям на различные темы. Например, Информация, Информационные технологии, Интелектуальная собственность и пр.

Кто владеет информацией, тот владеет миром. — Эта фраза очень чётко характеризует начало 21го века, ведь без информации сейчас, сделать практически ничего не возможно. На лекциях нам на примерах рассказывают, как и в каких случаях владение информацией, общая информированность, юридическая граммотность, может спасти наш бизнес, наши свободу и соблюдение наших прав. Например, если вы ИП (ЧП) и ваш бизнес находится допустим в вашей квартире, то любым проверочным службам будет очень сложно выбить разрешение на ваше проверку, т.к. ваше жильё охраняется законом о частной собственности, но вот если вы юр. лицо, то проверка к вам может нагрянуть по любой жалобе, например конкурента, что у вас не лицензионное ПО и для проведения следственных мероприятий ваши системные блоки могут быть изъяты на срок до 6 месяцев, а это согласитесь смерть, почти для любого предприятия.

Так же нам рассказывают о наших правах, о законах, например об авторском праве. Авторское право всегда остаётся за автором произведения или иного, но права на использование тех или иных материалов можно продавать, дарить и пр.

Уделяется внимание и развитию информационных технологий, особенно наглядно этапы развития технологий нам показали на кривой зрелости информационных технологий с ежегодными срезами.

На практиках мы изучаем различные программные продукты, которые нам могут понадобиться в управленческой и предпринимательской деятельности. Например КонсультантПлюс или Гарант.

Радует, что лекции мы можем получать в электронном виде и на паре можем не отвлекаться на конспектирование, а сидеть и болтать спокойно слушать.

Предмет в целом интересный и в этом семестре, я бы сказал один из лучших, в отличии от менеджмента качества, но об этом уже в другой раз.



Комментирование доступно только в первые 30 дней с момента публикации заметки.