Про зоопарки России и Чехии

За последние 3 месяца мы с Юлей побывали в 4 зоопарках, в Екатеринбурге, когда делали визу, в Москве, когда ждали поезд до Праги, в Брно и в Праге. Была возможность ещё посетить зоопарк Рима, но времени не хватило и цены там огого, в сравнении со всеми остальными зоопарками.

Zoo in Brno

Зоопарки России и Чехии, это как небо и земля. В России зоопарки сделаны для «людей», животные закрыты в клетках, в ужасных вольерах и снаружи ходят в 95% тупая серая масса, которая кормит животных, несмотря на все предупреждения, которая стучит по стёклам, кричит и выпивает.

Zoo in Brno

В Чехии зоопарк — это парк для животных, где они гуляют, играют и Живут, почти, как в дикой природе.

Zoo in Brno

Прочными барьерами отделены только опасные животные или мелочь всякая, у остальных заграды достаточно условные, что при желании можно дотянуться до живности, НО этого никто не делает, т.к. люди обучены культуре наблюдения и они ходят в зоопарк любоваться этой воистину живой природой.

Zoo in Brno

Так же в зоопарках Чехии выделены детские зоны, в которых установлены столы и скамейки и доски, куда видимо приходят целые группы детей и там знакомятся с живой природой.

Zoo in Brno

И вот после таких сравнений становится грустно за страну в которой живёшь, ведь огромная, сильная страна, с богатой и древней культурой, а вот при ближайшем рассмотрении в простейших вещах люди лажают и портят всё впечатление.

Brno

И хочется уехать.



4 комментария

  1. Да, я согласна с вами наша культура далека от совершенство и мне тоже обидно, хотя я живу в Украине, но всё так же «хорошо.»

  2. Надежда только на изменение сознания и культуры людей спустя многие годы.

  3. У людей руки опускаются, что-либо изменить в своей стране. Вот и уезжают за культурной цивилизованной жизнью. Почему-то у нас лучше не становится, а как раз наоборот. Даже в Индии, не смотря на грязь и нищету, люди гораздо приветливее и человечнее, чем у нас. Обидно...

  4. А у меня вот, Артём, наоборот появляется желание изменить многое в своей стране, да вот только в одиночку ничего не сделать.