Перспективы моего образования

У нас сегодня провели организационное собрание, касающееся нашего последнего 8 семестра и нашего выпуска из ВУЗа. Новости сообщили не самые радостные, но в целом ничего неожиданного.

Итак, 8 семестр будет длиться 15 недель, вместо 17-18, с 25 января по 9 мая. С 10 по 23 мая обычная экзаменационная сессия с экзаменами и курсовыми + подготовительные лекции перед гос. экзаменом + сам экзамен, который возможно включит ещё и частичную защиту итоговой работы (диплома). А с 24 мая по 4 июля «преддипломное проектирование» и собственно защита итоговой квалификационной работы бакалавра, так теперь обозвали диплом. Наша новая программа не включает преддипломной практики, так что мы должны собирать информацию во время учёбы и начать сказали лучше во время зимней сессии уже. И когда мы (я) пройдём все эти круги ада, выпускников будут ждать несколько путей:

1. В 2010 году предоставили первую и единственную возможность доучить бакалавров до специалистов, т.к. на рынке труда ещё нихрена не знают о бакалаврах и магистрах. Специалитет — это ещё один год и только платный вариант.

2. Магистратура. Бюджетных мест будет очень мало и подразумеваю, что они могут быть уже куплены. Платных мест по количеству желающих. 2 года и магистерская диссертация в конце. Для магистратуры можно выбрать любое другое направление обучения, например был я менеджером на бакалавриате, а пошёл на программиста в магистратуру.

3. Магистратура за рубежом. Наш ВУЗ включён в боллонскую программу обучения, которая позволяет нам поступать в дружественные университеты Чехии, Венгрии, Словакии и ещё какие-то страны, при чём в некоторых из них, например в BUT, в котором мы были с дружественным визитом, можно учиться бесплатно, но все занятия на чешском.

4. Последний вариант это работа, работа и ещё раз работа. Вероятнее всего я пойду именно по этому пути развития, т.к. все вышеперечисленные пути меня не устраивают по тем или иным причинам. Да и сколько можно учиться? Пора применять полученные знания в жизнь и набираться опыта, тем более в жизни столько целей, которые предстоит достичь, что в ближайшее время, дальнейшей учёбы в планах нет. А если магистерское образование мне понадобиться для продвижения по карьерной лестнице, то я без проблем пойду, и буду его получать.

Вот такие у нас пироги в Ижевском Государственном Техническом Университете :)



Комментирование доступно только в первые 30 дней с момента публикации заметки.