Про Windows Phone 7 Series

Раз уж все пишут, вставлю и свои 5 копеек, чтобы не обидно было. На прошедшей в Барселоне в начале недели мобильной выставке была представлена новая версия мобильной операционной системы от Microsoft, Windows Phone 7 Series.

Боже, ну хоть бы кодовое слово придумали или я не знаю, Series не писали бы нигде, язык же сломаешь, даже если оставить Виндоус Фон Севен, тьфу. Вот смогли же люди придумать короткие названия — аЙфонОС, Андроид, Симбиан — хорошие, звучные названия. Ладно, идём дальше.

Windows Phone 7 Series

Интерфейс. Шрифты. Ахтунг, я когда увидел эти огроменные буквы у названий меню на фотографиях с презентации, чуть с бинбэга не сполз под стол. Конечно хорошо, что интерфейс не оставил практически ничего от предыдущих версий, но надо же знать меру. Посмотрев видеоролики можно увидеть, что в Microsoft не пожалели времени на разработку анимации, напихана везде, куда влезла.

Самая важная новость для Mac-фанатов, в WP7 пока не реализована функция copy/paste. Почему важная? Потому что все кому не лень издевались на яблочниками, что они банально не могу копировать и вставлять текст, но теперь настало их время и месть их будет сладка, возможно :)

Что-то большее сказать сейчас сложно, ведь до выпуска первого аппарта ещё примерно около полугода, а за это время ещё много всего может поменяться. Так что, будем ждать :)

Ещё подумалось, а придут ли когда-нибудь телефоны к концепции, как сейчас настольные компьютеры, в том смысле, что пользователь покупает железо, возможно с предустановленной ОС, но в принципе волен менять любое ПО, т.е. грубо говоря, будет ли время, когда мы будем выбирать телефон только по дизайну и по техническим характеристикам, с возможностью сами выбрать какую ОС использовать, будь то iPhoneOS или Android или WM и т.д.



3 комментария

  1. Думаю, просто пытаешься сравнивать с уже существующими мобильными ОС, а ведь крупные шрифты и анимация (что слайдовая, что радиальная) — это последствия их выбора в сторону интерфейса «хабов» (как они сами их назвали). Чтобы при использовании было легко понятно, где находишься, куда перешел (и что перешел на др.страницу) и как вернуться назад :) Ну и плюс крупные шрифты — это тренд, мимо которого нельзя было пройти — учитывая, что в Айфоне все округлое, а в Андроиде скупо-гугловское, надо было делать что-то совсем отличное.

    А вот когда понимаешь, отчего все зялось и смотришь непредвзято, и Фон-Семерка уже звучит хорошо и брендово.

  2. Да, с буквами они переборщили, что особенно видно на третьем изображении. А вот насчет того, что использована анимация, так мне это только нравится.

  3. Сергей. М, да я впринципе не против их инноваций, особенно учитывая, что в W7 я просто влюбился, хотя не верил, что и с новой ОС у Microsoft что-нибудь получится, просто это выглядит не обычно и притягивает внимание, как позитивное, так и негативное. И да, они молодцы, что решили выделиться чем-то своим, а не скопировать и модифицировать. Вообще,мне бы очень хотелось вживую эту вещь пощупать, думаю только после личного знакомства можно высказывать какие-либо более менее объяективные мысли. :)

    Мариша, ну девочкам он наверняка понравится, всё так няшно движется там :)