Этикет в соц. сетях

Хожу, брожу, читаю все эти социальные сети и порой прям изнутри раздирает от ужаса, который там твориться. Порой правила этикета отсутствуют вовсе. Думал, смотрел и решился на ужасное, учить уму. А если не получится научить хорошему, просто напишу про то, что бесит.

Сокращайте ссылки

Неужели сложно? Или вы просто не знаете, как это быстро и удобно делать? b23.ru — отличный сервис для сокращения ссылок и на главной странице написано что и куда надо перетащить в браузере, чтобы сокращать ссылки в 2 клика.

Примеры:

Дом-Работа-Дом-Работа

Зачем вы «чекинитесь» в геолокационных сервисах, когда вы дома и на работе? Кто чаще вас посещает ваш дом? Вам будут за это какие-то бонусы кроме дополнительных циферок в соц. сети? Очень сомневаюсь. Прекратите это делать, пожалуйста. В моём понимании, эти сервисы созданы для общественных мест, а не для тех, где появляетесь только вы. Используйте по назначению.

Ретвиты

Сейчас в твиттере есть 2 типа ретвитов: нативные и copy-and-paste. В тви-клиенте Echofon очень хорошо сделано:

  1. Если просто хочется поделиться с фолловерами сообщением другого твиттерянина, вы нажимаете кнопку Retweet и оригинальное сообщение попадает в ленту вашим фолловерам от имени человека написавшего это сообщение и снизу подписывается что вы его ретвитнули.
  2. Если же Вам есть что сказать, то пользуемся кнопкой Retweet with comment, автоматически исходное сообщение копируется и перед ним вы можете написать свою мысль.

Но очень часто, многие используют второй способ просто для того, чтобы их ник отобразился на вкладке Mentions у человека, которого они ретвитнули.

Примеры:

Ретвит ретвита — тоже зло, ведь смысл несёт лишь первоначальное сообщение, а перечисление ников — не комильфо.

Пример:

Никого не хотел обвинять в этом посте и написанное не претендует на истину в последней инстанции, но если бы вы следовали некоторым правилам, интернет бы стал чище и приятнее.

И, да, иногда бывают технические особенности пользования твиттером, когда не возможно «правильно» пользоваться твиттером, тут вопросов и нареканий быть не может.



6 комментариев

  1. Сокращалка ссылок уместна лишь если объект сокращения слишком велик. Если на длину сообщения это не влияет то видеть домен очень даже полезно.

    • А мне эти длинные ссылки уже кажутся атавизмами, они страшны, как атомная война. Но, конечно, это дело вкуса. Я в твиттере привык доверять своим фолловерам и я знаю, что подвоха за сокращённой ссылкой не будет с вероятностью в 95%.

  2. Дело хорошее. Нужна понятная инфа правила хорошего тона. Меня волнует если кто то мне ответил, должен ли я написать в ответ, какова глубина переписки.

    • Ответы писать стоит, это может привести к интересным дискуссиям. Глубина переписки зависит от цели, если это больше 5 реплик я бы переходил на общение через любые IM средства. А вообще, правила хорошего тона каждый формирует для себя сам.

  3. 1. Артем Курапов все верно сказал. К тому же короткой ссылке меньше доверия. В любом случае — доверяешь или не доверяешь.

    2. Я вот про «чекинитесь» реально не понимаю. Зачем это транслировать допустим в тот же Тви. Меня вот, эта бессмысленная информация, сильно раздражает.

    Помню Фритоник даже говорил: хотите сказать где вы находитесь — напишите.

    3. Эти самые «нативные» ретвиты вот прям в печенках сидят. Короче, проще отключить у всех. Я за ручные.

    • 1. Я смотрю от кого ссылка, а вот, как она выглядит, для меня не имеет значения, в смысле, чем она сокращена. А не сокращённые ссылки, особенно на сайтах, где ссылки генерируются ужасающие, смотрятся не эстетично. Но опять же, дело вкуса.

      2. «Чекины» это просто писькомерка, если ты не пользуешься, тебя это раздражает, если ты втягиваешься, проблемы исчезают. :)

      3. Когда много твоих фолловеров начинают в ручную ретвитить какие-то сообщения и одно и то же сообщение в твоей ленте возникает раз 5... Я начинаю проклинать ручные ретвиты и недоумеваю, почему люди не пользуются нативными.