Недели Google в интернете

На прошлой неделе весь интернет обсуждал нововведения от Google и на этой неделе обсуждений не стало меньше. Поводы были разные, большие и маленькие, но все достаточно интересные, этим и обусловлено их бурное обсуждение. У меня не будет тут какой-либо аналитики, просто соберу мысли, факты, новости и картинки в одну кучу.

Обновление главной страницы

Google.com

Google немного «прибрались» на главной странице уменьшив логотип, и сдвинув все ссылки в нижний левый угол. А верхняя полоска навигации теперь на всех сервисах Google будет тёмного цвета. Работы над навигацией уже идут достаточно давно, ещё в марте я писал о том, что Google начал менять навигацию, но до конца дело довели только сейчас. Мне очень нравится результат, стало очень культурно всё выглядеть, ещё бы убрать кнопку «Мне повезёт!» и было бы просто шикарно.

Обновление тем оформления Gmail и Google Календарь

Gmail

В Google решили уделить особое внимание дизайну сервисов и начали с одних из самых популярных: почты и календаря. Чтобы попробовать новую тему оформления в Gmail в настройках почты надо выбрать тему «Предвидение» или «Предвидение (Dense)», они отличаются лишь плотностью расположение элементов, мне понравилась более компактная тема Dense.

Google Calendar

Календарь по цветовой гамме и элементам интерфейса соответствует новым почтовым темам, некоторые текстовые кнопки превратились в иконки.

Google+

Google+

И конечно же главное сумасшествие — новая социальная сеть Google+. Очередная попытка поискового гиганта войти в нишу социальных сетей, предыдущие проекты не снискали мировой любви, Orkut стал популярен в основном в Бразилии и Индии, а Buzz вообще мимо.

Google+

Пока Google+ доступен только по инвайтам, которых предположительно было роздано в районе от 500 тыс до 1 млн. Инвайты надо заметить были расхватаны моментально и разослано их было столько, что активировали их волнами, иначе подозреваю у сервиса было бы много проблем. Социальные сети довели скорость распространения информации до такого уровня, что когда кто-нибудь запускает какой-то продукт и особенно если это какая-то большая компания, то надо быть готовыми к гигантскому интересу со стороны пользователей, которые моментально передают по цепочке информацию об интересных новинках. Запуск Google+ в России пришёлся на ночное время и пока в твиттере все раздавали друг другу инвайты, моментальная их активация замедлилась, а потом и остановилась. Мой инвайт, полученный ночью, был активирован кажется к вечеру следующего дня.

API для Google+ обещают запустить уже в ближайшее время, приложение для iPhone уже якобы отправлено в App Store на проверку, а тем временем, приложение для Android уже доступно и говорят очень даже неплохо сделано. И в этом нет ничего удивительного, решение разработки приложение для своей платформы в первую очередь логично, даже если количественно это пока проигрыш.

Google+

В целом концепция новой социальной сети вызывает большой интерес и одобрение у общественности (сколько я видел по отзывам), т.к. в её основе нет «друзей», ты сразу делишь людей на категории (друзья, семья, работа, любовницы, гики, идиоты), без какой-либо необходимости во взаимности действий (как в твиттере), так же ты сразу настраиваешь приватность распространяемой в соц. сети информации по кругам. Получается практически противоположность Facebook, там ты сначала добавляешь всех в друзья, а потом можешь создавать для друзей списки.

P.S. Ещё по ссылке youtube.com/cosmicpanda можно посмотреть экспериментальную версию дизайна YouTube, предполагаю, что за лето мы увидим ещё не мало обновлений интерфейсов у Google, где-то я уже видел новости и про обновление интерфейса сервиса Blogger.



Комментирование доступно только в первые 30 дней с момента публикации заметки.