Как сити-менеджер с блоггерами встречался

Кажется я уже самый последний из присутствовавших на встрече блоггеров пишу об этом пост. 14 сентября в 8:00 в кафе «Virgin» сити-менеджер Ижевска Денис Агашин провёл 2 часа под перекрёстным огнём от местных блоггеров. Встреча была анонсирована за несколько дней до, и вызвала ажиотаж, проблема которого была решена «естественным отбором блоггеров».

Перед встречей я всё время думал, а что же спросить у Дениса Владимировича, а кто же там будет и что мы вообще будем делать?

В вечер перед встречей я вроде бы даже и придумал что спросить. Хотя, как оказалось на месте, вопрос мой был не особо важен, в сравнении с остальными темами и ответ возможно представлял бы ценность только для меня. А спросить я хотел о роли гражданского информационного общества в деятельности чиновников. Насколько активно поступают просьбы, заявки, жалобы, обращения и т.д.? Влияет ли вообще как-то интернет на жизнь и работу чиновников и если да, то на сколько сильно? Обычные люди, особенно те, кто моложе 30, уже практически живут в интернете и делают там массу вещей — развлекаются, общаются, работают, находят спутников жизни, а сказался ли приход интернета на жизни чиновников или как оно всё было в «до Медведевские» времена, так и осталось? Но после начала встречи мне показался такой вопрос не корректным и я решил просто слушать и наблюдать.

Блоггеры собрались очень разные, начиная от разницы в возрасте (от 21 (кажется моложе меня там никого не было) и до 40+ (среди блоггеров были матёрые бизнес-тренера)) и до разницы в роде занятий. Как было перечислено в одном из комментариев: 2 топ-менеджера ИТ-компаний, 3 журналиста, 1 работник ГТРК, 1 бизнес-тренер (кажется в итоге их было больше), 1 директор Welcome Group (спасибо за кофе Максим, всё таки он у вас лучший в городе), 2 работника ЦВТ, 1 социолог, 1 в прошлом социолог, теперь комдир Теле2, 1 представитель молодежного парламента. Плюс-минус ещё кто-нибудь.

А теперь, о чём же было всё мероприятие? Это было знакомство. Блоггеров и практически новоиспечённого сити-менеджера (10 месяцев не срок, мне кажется). Одно дело, общаться в ЖЖ, совсем другое — сидя за «круглым столом», лицом к лицу. Регламента встречи не было, конкретных целей не было и формата не было. Начали разговор с создания групп в соц. сетях, где раз в месяц будет задаваться тема, и она же будет обсуждаться в течении месяца, а затем кто-то что-то будет делать. Бред? Да, многие начали зевать, а дальняя половина стола и не слышала большую часть речи «бизнес-тренера». Затем, я не помню какими путями, но перешли уже к разговорам об Идее города (кажется слово взял Максим Коновалов) и начались обсуждения о том, что город без цели и без идеи просто не может сам по себе развиваться. Спросили, а есть ли цельная Идея развития Ижевска у новой Администрации города? Оказалось, пока нет, но её активно ищут, вот уже 10 месяцев.

В промежутках были и бытовые вопросы о дорогах, УКС и горячей воде, но довольно быстро пришли к выводу, что бытовые вопросы не представляют ценности на такой встрече. Эти проблемы есть практически всегда и должны решаться уже в фоновом процессе. Вставал вопрос и о бюджетах, мол денег на развитие совсем нет, каждую копейку надо выбивать и регулярно бороться за идеи, чтобы они получили хоть что-то. Из 63 млрд собираемых с Ижевска доходов, в городской бюджет, если я не ошибаюсь, поступает 4,2 млрд, остальное почти равными частями в федеральный и республиканские бюджеты. А бороться приходится с региональной властью и довольно много, но в этом деле была предложена помощь блоггеров, раз уж надо доказать надобность каких-то проектов. Денис Владимирович практически сразу сказал, что не видит формата такой помощи, видимо страшно таких блоггеров к Президенту УР вести.

Кстати, мне показалось, но возможно к таким блоггерам молодой сити-менеджер был не готов. Расчёт был на более молодую аудиторию или на более пассивную, хотя и список приглашённых был, так что можно было попробовать составить список реальных людей, но высказывания отдельных блоггеров были явно не легко восприняты.

В целом, встреча мне понравилась, было интересно посмотреть на разные слои ижевской блогосферы, увидеть сити-менеджера и уйти с надеждой, что у Ижевска есть шанс, что его развитием будет кто-то заниматься.

P.S. Не стал раздувать текст, лучше прочтите отчётный пост Олега Витальевича, там тоже хорошо написано. Надеюсь встречи с блоггерами будут ещё, но более специализированные и направленные, я бы поучаствовал снова.



Комментирование доступно только в первые 30 дней с момента публикации заметки.