Итоги 2011 года → Цели 2012 года

Здравствуй, дорогой друг. В этом году я решил учесть ошибки прошлого и подготовился заблаговременно. Пока год сложился так, что за оставшиеся несколько дней 2011-го ничего существенного уже не случится, поэтому вполне можно подвести итоги прошедших дней. Начну я с итогов достижения поставленных целей и тех, что не были запланированы, а потом по традиции намечу цели на 2012 год.

Пост 2008 года — Пост 2009 годаПост 2010 года

Итоги 2011 года:

  1. Самообразование. Это было целью номер один в посте прошлого года и будет первым итогом этого. Самообразование не возможно завершить, но насколько я могу оценить, процесс запущен и прогресс небольшой есть. Безусловно, самое большое влияние оказала работа на проектах, т.к. полностью в менеджмент проектов я погрузился только весной этого года и собственно сейчас продолжаю этим заниматься. Шишек набито не мало, и будут ещё, инфа 100%, я узнавал. Но всё же надеюсь определённые «скилы» за прошедшие 10 месяцев прокачались.
    Второй точкой развития стали книги, на которые по моим подсчётам у меня ушло около 7% годового заработка, но оно того стоило. Если считать книги бизнес-направления, то их было прочитано 19 + 2 художественно-публицистических. Это конечно не много, в планах на 2012 год у меня минимум 24 книги, а по факту может и получится больше, но если учесть мой предыдущий опыт общения с книгами, то за этот год я наверно прочёл столько же книг, сколько за последние лет 7.
    Я правда раньше не любил книги, а когда познакомился с книгами издательства МИФ, то ещё не имел возможности их покупать, теперь вот отрываюсь видимо. Не подумайте, что я хвастаюсь цифрами, по сути они значения не имеют, но наглядно происходящие вещи. В зимние «каникулы» хочу для себя подвести большие итоги по прочитанному, т.к. хоть я и делал выводы в процессе чтения и что-то применял сразу, многие вещи остались не записанными, но очень ценными, и надеюсь полезными. Планирую внедрить их в процессы работы в 2012 году.
  2. iPad я не купил. Перенёс в план на 2012 год, но теперь это уже вполне реальная цели, а не просто «хотелка».
  3. 78 постов я написал за 2011 год. Этот пост 79-й из 200 запланированных. В течении года окончательно осознал, что качество значительно важнее количество, и нет смысла гнаться за цифрами. Буду писать только тогда, когда мне есть что сказать или показать, а не для рейтингов, цифр и прочего.
  4. С фотографированием разобрался. В повседневной жизни мне хватает мобильной фотографии, благо на iPhone это дело очень удобное и приятное, благодаря Instagram. Хорошо было бы обновить iPhone до 4-го, где уже более менее приличное качество, особенно в сравнении с моим iPhone 3G. А вот для путешествий неплохо иметь что-то с хорошим объективом, но в данный момент такой возможности нет, потому и не парюсь. Тем более на 2012 год у меня пока поездок не запланировано совсем.
  5. Не занялся скалолазанием, хотя и скаладром у нас в городе есть. Почему-то по моим подсчётам это удовольствие с арендой оборудования стоит 400 рублей за занятие и как-то желание у меня пока пропало, но надежда есть на 2012 год.
  6. Далее из итогов не запланированных. Научился пользоваться многоканальным телефоном в офисе. :) Буквально в декабре у нашего офис-менеджера был небольшой отпуск и т.к. моё рабочее место находится в непосредственной близости от телефона и входа в офис, я около недели принимал большинство входящих звонков и соответственно в случае необходимости переводил звонки на других сотрудников. Адовое занятие я вам скажу, особенно когда надо ещё и основной работой заниматься. Но я даже рад, что так получилось, это оказалось хорошим опытом коммуникаций, особенно для такого интроверта как я.
  7. Первый отпуск. В октябре мы с Юлей съездили в наш первый совместный и настоящий отпуск, посетили Стамбул. Тут бы должна стоять ссылка соответствующий тег, объединяющий посты с фотографиями и впечатлениями, но «не было времени», посыпаю голову пеплом, и может быть реабилитируюсь в «каникулы». Если коротко, это было круто.

Цели 2012 года:

  1. Новые проекты. Целью 2012 года для меня будет обеспечение максимального качества проектов, в которых я буду участвовать. Прошедший год мне лично показал, что качество проекта зависит далеко не полностью от компетенций разработчиков, но и от качества менеджмента проекта, от качества коммуникаций между всеми участниками проекта и других, не менее значимых вещей в жизни проектов.
  2. Обновление техники. После многих часов размышлений и выбора, что же запланировать обновить из техники? Обновить нетбук или купить iPad, пришёл к выводу, что необходимо будет сделать оба действия, т.к. в данный момент это вещи не заменяющие друг друга, а дополняющие, особенно в ситуации, когда дома у меня нет десктопа.
  3. Создание первых накоплений. Не зря были прочитаны книги об управлении финансами и не без пользы я уже почти полгода пользуюсь сервисом учёта финансов Дзенмани. Если мне удастся соблюсти свой финансовый план, то к концу года, помимо выполнения запланированных покупок, мне удастся создать первые значительные накопления в размере примерно $1000. А дальше уже будет запущен инвестиционный план и т.д.
  4. Книги. Буквально на прошлой неделе получил новую посылку с книгами, которых мне хватит наверно до весны. В 2012 году планирую продолжить накапливать багаж знаний и черпать его в том числе из книг. К сожалению успеваю читать далеко не все книги, которые выпускают несколько ведущих издательств, стараюсь выбирать только лучшее и буду дальше с вами делиться прочитанным, если вам конечно в течении года приглянулись мои заметки. Статистика показывает, что по моим ссылкам в Боффо зарегистрировалось 7 человек за прошедший год и они даже что-то покупали, судя по начислению мне некоторого количества бонусов.
    Вообще, заметил для себя интересное дело, оказывает я мимоходом занимаюсь ещё и популяризацией чтения. И даже немного получается, люди регистрируются в интернет-магазине, спрашивают про книги в мессенджерах, просят книги почитать. А от такой реакции даже внутри приятно становится, потому, в 2012-м году продолжу евангелировать за чтение.

Делитесь планами, пишите их в блогах, блокнотах или на бумажках, оглашайте публично или храните приватно, и будет вам счастье и профит! С наступающим, 2012-м Новым Годом!



Комментирование доступно только в первые 30 дней с момента публикации заметки.