Не набрасывайтесь на мармелад, Хоаким де Посада и Эллен Зингер

Отличную мотивирующую и поучительную книгу успел прочитать за вечер воскресенья. Так сказать, навёрстываю упущенное. Собственно, книга называется «Не набрасывайтесь на мармелад!» которая в простых примерах рассказывает о важности отложенного вознаграждения.

Не набрасывайтесь на мармелад, Хоаким де Посада и Эллен Зингер

Эта маленькая книга (около 130 страниц крупным шрифтом) действительно может изменить вашу жизнь, если вы привыкли получать сиюминутные удовольствия, не задумываясь о долгосрочных перспективах. Ниже приведу описание с сайта МИФ:

Сорок лет назад в одном из корпусов Стэнфорда происходили странные вещи.

Туда привезли группу четырехлетних детей. Рассадили по разным комнатам. Положили перед каждым по куску мармелада.

Дядя-экспериментатор объяснил, что ему надо выйти буквально минут на пятнадцать, и если малыш не съест за это время мармелад, то получит еще один кусочек.

Пятнадцать минут для четырехлетнего ребенка – это вечность. А сладости – вполне серьезный соблазн. Тем не менее нашлись малыши, которые продержались до прихода экспериментатора, получили заслуженный мармелад и…

И за последующие сорок лет – а за тем, что происходило с этими детьми дальше, наблюдали все это время – стало абсолютно ясно: умение или неумение поступиться сиюминутной выгодой в четыре года определило ни много ни мало всю их дальнейшую судьбу. Интересно, что эксперимент еще не закончен. Наблюдения продолжаются.

Все, кто не съел мармелад, добились впечатляющих успехов.

Никто из тех, кто уступил соблазну, успешен не был.

Эта книга – о том, почему так важно было не съесть мармелад. О том, какими решениями и действиями сегодня мы можем обеспечить себе серьезные бонусы в будущем – или гарантировать их отсутствие. И о том, что пересмотреть свое отношение к мармеладу можно в любой момент. Результат, как вы уже догадались, будет не сразу, зато с почти стопроцентной гарантией.

Для меня эта книга не открыла больших истин, т.к. я по складу характера в большинстве случаев проявляю сдержанность и достаточно легко могу отказаться от быстрой выгоды, если вижу долгосрочные перспективы. А в процессе чтения, я ещё раз убедился в выбранном пути. Я рекомендую прочитать эту книжку всем без исключения, т.к. изменить свою жизнь не поздно в любой момент, надо просто взять и сделать это. Особенно рекомендую тем, у кого есть дети, и возраст не важен, хотя чем раньше, тем лучше.

Если вам захотелось купить «Не набрасывайтесь на мармелад», сделайте это в интернет-магазине Боффо, зарегистрировавшись по моей ссылке. Мне будет приятно и обещают даже какие-то бонусы за приведённых покупателей, а потом можете и сами приглашать туда знакомых и получать за них бонусы. Но для начала можете просто зарегистрироваться, вдруг попозже всё таки будет желание купить хороших книг.



Комментирование доступно только в первые 30 дней с момента публикации заметки.