Четыре миллиона твиттерян

В российском сегменте сети микроблогов Twitter наблюдается стабильность. Раз, два, три удвоения аудитории за практически равные промежутки времени. Ровно через 6 месяцев, после достижения отметки в два миллиона пользователей, русскоязычная аудитория сервиса вновь удвоилась и достигла отметки в 4,3 млн пользователей по данным рейтинга блогов Twitter от Яндекса.

Четыре миллиона русскоязычных аккаунтов в Twitter

Как и предполагалось, весной прошли довольно активные с сетевой точки зрения «выборы» главы государства и тогда количество твиттерян достигло трёх миллионов. Сохранение динамики роста дало очередное удвоение в ожидаемые сроки, тут без сюрпризов. А вот другие цифры изменялись в довольно разных пропорциях.

Бывший Президент РФ, а ныне Председатель Правительства, в фолловерах прибавил всего 50%, добравшись до отметки в 1,3 млн человек. Иван Ургант — самый популярный русскоязычный твиттерянин не находящийся на государственной службе, прибавил всего 73%, против утроения его аудитории за прошлый период, но миллион всё ближе. Однако, за последние полгода у Ивана появились конкуренты, дышащие в затылок, которых я раньше и не замечал. Михаил Галустян уже набрал аудиторию в 859 тысяч человек, тем самым, отрыв от Ивана составляет менее 40 000 человек. Отмечу, что у Михаила, одного из немногих русскоязычных пользователей, есть отметка о подтверждённом аккаунте. Ранее я такие встречал у Медведева и кажется Дворковича.

При таком изменении в распределении новых пользователей, интересно было бы сделать срез по первой сотне самых популярных русскоязычных твиттеров, и посмотреть, куда же распределяется новая аудитория. То, что аудитория растёт за счёт живых пользователей, говорит и рост ежедневной активности, которая, вопреки цифрам из предыдущего абзаца, увеличилась в три раза и превышает 3 млн записей ежедневно. Ближайший «конкурент» — Блоги@Mail.ru продолжает отставать по этому показателю почти в два раза.

Уже сейчас, Twitter стал самой популярной платформой для ведения блога, пусть и микро, если не брать в расчёт автономные блоги, т.к. они не объединены платформами, хоть и имеют лидеров. К 2013 году, при сохранении динамики роста, Twitter станет самой масштабной площадкой для высказывания своего мнения на просторах русскоязычного интернета.

Количество русскоязычных пользователей на блоггерских платформах

На данный момент, аккаунт в Twitter есть примерно у каждого 35 россиянина и у каждого 10 пользователя интернета, что является довольно существенными показателями для популярности зарубежного интернет-сервиса. Вспомните, сколько Facebook в России рос до 5 млн пользователей, а по статистике Socialbackers он и сейчас особо не сдвинулся с этой точки, а Twitter уже через полгода оставит российский сегмент Facebook далеко позади. Да, Twitter не очень быстро пошёл в начале, т.к. пользователи не могли понять, для чего им нужно такое средство коммуникации и зачем им получать новости в режиме онлайн прямо на мобильное устройство, но сейчас ситуация изменилась и аудитория показывает свою заинтересованность в платформе интенсивным ростом.

Текущие наблюдения показывают, что в будущем российский Twitter с большой вероятностью продолжит рост не меньшими темпами, а значит, увидимся в январе, когда я буду писать пост о восьми миллионах твиттерян. А пока, продолжу наблюдать и подумаю, какую ещё статистику в этой ситуации было бы интересно посмотреть.



Комментирование доступно только в первые 30 дней с момента публикации заметки.