Миллионеры из App Store, Крис Стивенс

Звёзды благосклонны и две недели подряд мне удаётся прочитывать по книжке за выходные. Новой жертвой стала вторая книжка, которая была обнаружена в посылке с Точками контакта, имя которой «Миллионеры из App Store». Признаться честно, я даже не задумывался о чтении этой книги, хотя читал её краткое описание и тема разработки мобильных приложений мне интересна, не цепляло (похожая ситуация была и с книгой Доставляя счастье). Но случай сделал так, что книга всё же попала ко мне в руки и я её полистал, открывал случайные страницы и находил их интересными, и решил прочесть.

Миллионеры из App Store, Крис Стивенс«Миллионеры из App Store» — сборник непридуманных историй о том, как за 5 лет в IT-отрасли появился абсолютно новый класс программистов, часто самоучек, которые, благодаря своим талантам и умениям, смогли составить конкуренцию гигантским корпорациям на рынке мобильного программного обеспечения. Автор книги Крис Стивенс, дизайнер книги Alice for the iPad, не понаслышке знаком со сферой мобильных разработок и провёл немалую работу, интервьюируя множество других разработчиков, для написания этой книги.

О чём же книга?

Я бы выделил две основных линии. Во-первых, как создать успешное приложение? В этом плане тут оказалось всё довольно обыденно, как и в других стартапах. Создавай для себя, делай хорошо, не думай о прибыли, не прекращай развитие — согласитесь, довольно стандартные рецепты, которые мы встречали уже множество раз. Основная особенность в том, что для мобильных приложений вам не нужны тысячи человеко-часов, это вам не Facebook запустить. На заре развития App Store, многие приложения создавались для пробы и за короткий срок в 40-80 часов. Такая простота вхождения привлекла тысячи молодых людей, которые сделали сейчас App Store таким насыщенным и получили возможность для заработка.

Во-вторых, есть ли ещё место в App Store для программистов-одиночек или корпорации уже всё захватили? Да, сейчас влияние корпораций уже довольно велико, особенно в игровой индустрии, но место для талантов ещё есть, как оно есть и в любой другой отрасли (кроме разве что нефти, газа и космоса). Преимущество независимых разработчиков в том, что перед ними нет преград, они сами решают что и как делать, тут же получают обратную связь, исправляются, экспериментируют и изобретают. Корпорациям такая гибкость не доступна и они вряд ли смогут полностью перекрыть кислород независимым разработчикам.

Помимо этих двух основных идей, в книге ещё масса интересного, в том числе про историю взлома iPhone, про создание приложений ещё до анонса App Store и без SDK, интересные примеры взаимодействия семейных команд разработчиков (муж и жена, два брата), и тайные секреты создания успешных iOS-приложений.

Я бы рекомендовал эту книгу всем, кто стремится изучать новое, кто уже занимается мобильной разработкой, чтобы почитать о чужих ошибках, кто когда-нибудь задумывался о возможности создать какое-нибудь собственное мобильное приложение (типа меня), и тем, кто думает, что создать успешное мобильное приложение это легко, и можно выставить цену в пару долларов и деньги польются рекой.

Если вам захотелось купить «Миллионеры из App Store», сделайте это в интернет-магазине Боффо, зарегистрировавшись по моей ссылке. Мне будет приятно и обещают даже какие-то бонусы за приведённых покупателей, а потом можете и сами приглашать туда знакомых и получать за них бонусы. Но для начала можете просто зарегистрироваться, вдруг попозже всё таки будет желание купить хороших книг и в правильном месте.



Комментирование доступно только в первые 30 дней с момента публикации заметки.