Утром прочитал на Слон.ру заметку о планах Visa по внедрению и развитию NFC, в которой говорится, что время пластиковых карт скоро уйдёт и наш телефон будет связующим звеном не только между людьми, но и между людьми и магазинами (компаниями), благодаря «вшитому» кошельку.
Особенность статьи в заявлении Visa о том, что Россия будет почти на острие этой «революции», ну после США и Канады, а то всё уж слишком радужно звучит. Северная Америка попробует эту технологию уже осенью 2011 года и что интересно, в статье говорится о большой поддержке этого проекта со стороны Google. Сейчас в США более 100 000 терминалов, но телефонов с NFC ещё кажется никто не делает, значит ли это, что осенью будет дан старт смартфонам на платформе Android с поддержкой NFC? Я думаю, что это случится с большой степенью вероятности, т.к. другого способа запустить этот рынок нет.
НО. Многие эксперты так же говорят, что выход новой модели iPhone будет перенесён с лета на осень и есть вероятность, что Apple тоже готовится к внедрению NFC-чипов уже в 5-й модели iPhone. Вы наверняка так же знаете, с каким успехом расходятся новые iPhone и если в течении пары-тройки осенних месяцев на рынке появится миллионов 5-8 клиентских устройств с технологией NFC, то новую услугу может ждать определённый успех.
Российские люди не без причуд и потребительский финансовый рынок тоже. В России не прижились чековые книжки, а развитие получили пластиковые карты, но по каким-то причинам, самая популярная операция по пластиковой карте — это снятие наличных. Хотя вот эту особенность совсем не понимаю, откуда такая тяга к бумаге? Я в последний год стараюсь максимально мало использовать наличные деньги и это почти получается, единственное что меня держит от полного отказа от бумажных денег, это невозможность купить проездной по карте. Живи я в Москве, где уже и в метро можно по пластиковой карте проходить, наверно совсем бы забыл как выглядят деньги.
В общем, существует достаточно много факторов, указывающих на возможность успешного внедрения NFC в России если все не распилят и не своруют если Visa ещё найдёт хороших партнёров в лице банков, например Альфа-банк и если Apple ещё откроет официальные магазины в России и вообще если над Visa будет следовать путеводная звезда, то всё будет хорошо. Поживём, увидим.
8 ответов к “Visa хочет привезти в Россию инновации”
Лично я тоже считаю что идея с NFC-чипами хороша и жалею что эксперимент Альфа-банка с оплатой проезда в метро по картам с такими чипами происходит только в Москве. Стараюсь в 90% случаях всегда расплачиваться с помощью карты, удобно, места мало занимает (миникарта-брелок АльфаБанкКосмополитен) и главное это защита денежных средств. А если мой мобильный девайс научится еще и заменять мне пластиковую карту, то это вообще клева.
Да, Космополитен удобен, правда я собираюсь в ближайшее время заменить его на Мужскую карту, когда делал Космополитен, её ещё не было, а теперь скидки можно сохранить и не ходить с гламурной розовой картой. :) Будем ждать новостей от Visa.
Ну допустим не только Альфа-банк и не только в Москве (сегодня узнал, так как зарплатная карта будет сего банка) www.bspb.ru/168/
Понятно что это удобно, но при условии что все честные и бабок немерено. А если мать одиночка с детьми, у которой даже не спросили а просто так выгодно-удобно, тем кто сверху. Дали зарплатную карту и начисляют туда по 15000р, а мамаша в основном ходит отовариваться в ближайшем ларьке. То о чём можно размышлять. А сколько процентов населения таких? А для наката технологии надо большое покрытие населения. Можно конечно всех заставить и выдать iPhone 5 с подпиской на банковские и сотовые услуги и мамаша пускай отдаёт. Уничтожить все магазины которые не оборудуются новой фишкой. Но только ради чего.
Скорее всего телефонов с NFC (картой) не будет. Может сделают считыватель с карты (NFC) и ПО. Что будет проще и разумней.
«Пассивный режим связи: устройство Инициатор обеспечивает несущее поле и ответы целевого устройства модулированием имеющегося поля. В этом режиме Целевое устройство может вытягивать свою рабочую мощность из предоставленной Инициатором электромагнитной области, таким образом делая Целевое устройство ретранслятором» ru.wikipedia.org/wiki/Nea...ld_Communication
Да и в целом за такой вроде бы комфорт, боюсь в будущем придется заплатить большую цену. Уж очень уязвимым и беззащитным становится простой человек.
Наверно в раю есть технология NFC но мои наблюдения показывают что я живу не в раю. Хотя прекрасно осознаю что продолжение развития виртуализации денег (а деньги это всё), контроля за денежными потоками и в конечном счёте полная отмена денег как таковых, неизбежна (чего так добивались коммунисты).
Но если бы у меня была кнопка остановить «Скайнет» я бы её нажал.
Ну Альфа-Банк я просто в пример привёл :) Хорошо, что не они одни развивают рынок.
Понятно, что в первую очередь эта технология будет обкатываться на текущих активных потребителях пластиковых карт и дебетовых и кредитных, и конечно это не мамаши с 15000. Хотя у меня примерно соизмеримый доход, но мне всё же удобнее с картой обращаться, видимо у меня достаточно приспособленная инфраструктура, т.к. даже терминалы уже год или полтора везде работают и перестали висеть таблички, «извините, обслуживание по картам приостановлено».
Телефоны мне кажется всё же появятся и это будет более продвинутый и удобный вариант, хотя и более дорогой, ну а дешёвый вариант возможно и будет выглядеть в виде подключаемого устройства. Но опять же этот вариант и абсурден, ибо какой смысл в доп. устройстве, проще достать уж карту, которую и призван вытеснить NFC чип.
И почему-то мне кажется, что с защитой у такого способа платежей всё в порядке, в противном случае замена довольно защищённых карт, особенно «чипованных», так же выглядит абсурдной. И я не считаю, что виртуализация приведёт к отмене денег, они просто изменят форму, возможно потеряют материальное обличие, но всё же останутся, коммунисты всё таки были одержимы немного другой идеей, врят ли они были за виртуализацию :)
А вот у меня неоднозначное мнение на этот счет. То есть оно конечно очень хорошо и удобно, но, во-первых, придется сменить мобильник, причем сменить не на любой понравившийся, а на такой, который поддерживает эту технологию, что не каждый пользователь может и самое главное хочет себе позволять. К примеру, я привык к своему телефону и не хочу его менять ни на какой другой, пусть даже и цена его будет такой же. Другое дело, если б этот чип можно было вставить в существующий телефон за умеренную плату. В общем, с картой все как-то подешевле и прозрачнее. Во-вторых, лично я пользуюсь в России кешем, потому что далеко не везде еще принимают платежи с карт, а если и принимают, то не со всех карт, а если и принимают с имеющейся карты, то с завидным постоянством повторяются случаи, когда из-за какого-нибудь косяка системы платеж не проходит... из-за этого всего кешем расплатиться получается зачастую проще и быстрее, как ни парадоксально это звучит. В-третьих, нельзя не подумать о возможных проблемах: при смене телефона придется еще и тащиться в банк или еще какое-нибудь место, где в новый телефон прошьют твой кошелек, да и со старым будет страшно расставаться, то есть и не продашь уже его спокойно. Да и в ремонт отдавать свой телефон станет страшновато, так что при поломках хоть меняй сразу. А еще, нельзя забывать о такой пока еще часто встречающейся народной забаве, как гоп-стоп. телефончик отожмут и что... сразу же бухлом закупятся пацанчики с моего кошелька? А еще, в России очень много технически одаренных людей и, так как данные будут передаваться по беспроводной связи, не исключено, что их можно будет перехватить и расшифровать, а значит и своровать денежку... в общем, проблем пруд пруди, а карточка уже как-то опробована и, хоть и нне без проблем, работает.
Ну всё равно каждый человек со временем меняет телефоны, и если эта технология получит широкое распространение, то NFC чип будет такой же обыденностью, как и допустим 3,5мм разъём для наушников, так что я не думаю о возникновении каких-то рамок в моделях телефонов, именно в глобальном варианте и в длительной перспективе. Конечно, передовиками станут топовые смартфоны, с совсем не низкими ценниками. Так же в комментариях выше я говорил, что возможно и будут подключаемые устройства, так сказать бюджетный вариант, но мне кажется, что это противоречит технологической концепции.
При смене телефона я думаю все настройки будут вноситься на уровне пользователя, и не надо будет тащиться в банк, тем более технология планирует поддержку многих счетов, не обязательно от одного банка. А в старом просто будет деактивация и всё. Ну гоп-стоп может и пластиковую карту отжать :) Тем более технология верификации человека и телефона какая-то будет мне кажется. Может после поднесения устройства к терминалу оплаты надо будет ввести в телефоне пин-код или что-то похожее.
Ну одарённые люди и в банковские системы могут проникать, если уж так подумать, однако как-то же с ними справляются. :) Конечно, технология ещё не безупречна, но думаю развитие она всё же получит.
тк в банковские то системы они могут проникать, но для этого непосредственный контакт нужен, а тут без проводов пакеты сами во все стороны разлетаются, знай лови да разбирай что там к чему... в общем, как то это все настораживает. Я не говорю, что прям совсем все безнадежно, просто там для России отдельно надо лишний раз перепроверить технологию: уж очень много наших сограждан хотят на халяву денежкой разжиться.
Ну граждан, мечтающих о халявных денежных знаках, может и много, но сомневаюсь, что найдётся значительное количество людей, способных украсть деньги в момент оплаты покупок с помощью технологии NFC, тем более надо быть на расстоянии нескольких сантиметров, чтобы информацию с телефона смог считать терминал для оплаты. :)