Ubuntu 8.04 собственными глазами или история о том, как блоггер *nix систему покорял

Сегодня утром (часов в 12 дня) выходя из дома, как обычно проверил почтовый ящик, обнаружил там долгжданный «пакет» с заказаной мной ранее операционной системой Ubuntu 8.04. Был немного удивлён, так как ожидал получить диск по возвращению из Москвы, а так получился сюрприз. Собственно и установкой я хотел заняться в конце июля, но соблазн оказался слишком велик, и я решил сделать это сегодня. И так... Как это было?

В «пакете» оказался один диск с Ubuntu 8.04 и 4 фирменных наклейки. На коробочке из под диска были мини-указания, такие как, если не хотите перестраивать жесткий диск, то просто запустите установку из Вашей Виндоус и Убунту установится как параллельная операционная система, при загрузке компьютера вы сможете выбрать необходимую ОС. Собственно, так я и поступил.

ubuntu 8.04 заказ установка использование

Следующим этапом стала сама установка, после установки диска в дисковод (простите за тафталогию) запустилось окно автозапуска и там выбрал пункт как в инструкции, установить из Виндоус.

Мини-отступление: Все действия описанные в посте производились с моим ноутбуком Toshiba Satellite A200. И ещё во время установки Ubuntu, вышел новый выпуск подкаста Кадры, такой свежий, такой долгожданный.

Вернёмся к нашим сиськам ОСям. После жмаканья по кнопке установки, появилось диалоговое окно с возможностью задать имя пользователя, объём выделяемого жёсткого диска и сам диск куда будет устанавливаться система. Всё выбрано, Пуск! Далее полностью автоматизированный процесс, который занял около часа, возможно чуть меньше, за это время была произведена одна перезагрузка.

Вот он! Этот момент истины. Первый запуск уже полностью настроенной под мой ноутбук Ubuntu 8.04 Так же параллельно был запущен апдейтер, который после анализа системы запросил 234 обновления, в том числе Fx 3 и т.д. За 20 минут всё быстренько скачалось, ещё одна перезагрузка и вот оно блаженство, которое происходило от осознания того что обычный блоггер, студент-гуманитарий стал обладателем *nix`овой операционной системы.

Пока к сожалению это всё, теперь будем издеваться над системой днём и вечером.



5 комментариев

  1. Поздравляю!

    Убунту при всех своих минусах (они есть, чес слово!) — все же очень хорошая ОС

    Пиши еще, люблю такие посты читать! 8)

  2. да, несколько рабочих столов это тема :) Кстати минусов пока не так много, немного не привычно знаки препинания сделаны которые появляются при нажатии shift+#, были проблемы с mp3 файлами и видео, но это достаточно быстро решилось простейшей установкой необходимых программ. Так что пока я на 100% позитиве :)

  3. Кстати, коммент уже из Убунту :)

  4. А мне вот сложновато в освоении. Без сторонней помощи одного товарища я давно бы ее анинсталил. Настолько привык к винде, что в убунте как в чужой тарелке. Единственное что пока останавливает в полном юзании убунты, так это то, что не получается у меня толком запустить WoW. Подтормаживает он однако, мыша запаздывает или бежит вперед, а в такой игре ткнуть мимо иконки бывает смерти подобно.

  5. Escape:

    :))) незнай я сам под Ubuntu 8.0.4 сижу, работает все на ура! в вафля и езернет показывают все видео и играет музыка всех форматов, потоковое радио через инет... нет даже намека на тормоза, постоянные обновления и гномКо удебнее КДЕ на работе Аль линь стоит, тож неплохая, Убунту лучШо ИМХО :)