Asus Eee PC 1000HE: первый опыт

Хочу поделиться впечатлениями от нетбука Asus Eee PC 1000HE. Читатели моего твиттера знают, что во время поездки в Екатеринбург я купил себе нетбук взамен моего «старого» ноутбука, т.к. тошиба не соответствовала моим изменившимся потребностям. Покупка не была спонтанной, это был результат долгих сравнений, «анализов», размышлений и расчётов. Пост не будет подробным техническим обзором нетбука, это будут текущие впечатления от работы с этой машинкой.

Выбор пал на «пионера нетбукостроения» Asus. Когда я начинал выбирать нетбук, а это было наверно ещё в конце зимы — начале весны этого (2009) года, модели, которую я купил ещё не было. Почему Asus? Как я уже писал, они первые открыли нишу бюджетных, компактных ноутбуков, они сделали это удачно и до сих пор первые в этой области, отсюда следует, что нетбуки у них получаются хорошо. Так же я имею другие продукты от Asus (монитор, мат. плата на десктопе, видеокарта), которые меня полностью устраивают и ниразу (тьфу-тьфу) меня не подводили. Характеристики, по которым я отбирал модели нетбуков были следующими: Тех. параметры, цена, вес и дизайн.

Дизайн

Дизайн добавился на последнем этапе и сыграл значительную роль в пользу Eee PC 1000HE, и если совсем конкретизировать, то главную роль сыграла apple-style клавиатура. В остальном дизайн приятно-лаконичен и при этом не беден. Белый пластик и синие светодиоды для меня практически всё, что нужно для эстетического счастья и Asus дал мне это.

Вес

Вес нетбука составляет всего 1,44кг вместе с батареей, что оказалось идеальным, в сравнении с ~3кг прошлой 15,4" тошибой. Хотя 1000HE и тяжелее собратьев по железу, но эта жертва была совершена ради установки в комплекте очень ёъмкой батареии, что вполне оправдывает этот шаг.

Цена

Цена получилась равной сумме, которую я получил с продажи тошибы, что меня вполне устраивало, хотя первые модели к которым я склонялся в начале лета были гораздо бюджетнее и существенно экономили мои деньги, но т.к. этот нетбук стал для меня основной машиной, и вложиться я решил основательно. В планах ещё мини-вложение в виде увеличения оперативной памяти до 2Гб, но это будет скорее всего после возвращения из Чехии.

Технические характеристики

Технические характеристики не представляют из себя чего-то уникального. Могу подметить лишь, что Eee PC 1000HE был первым нетбуков на базе Intel Atom N280. В остальном же он был простым парнем:

Процессор: Intel Atom N280 1,66GHz

RAM: 1Gb DDR2 (расширяется до 2Gb)

HDD: Seagate 160Gb 5400 об.\мин.

Видео: Встроенное Intel® GMA 950 128Mb

Экран: 10.0"

Вес: 1,44кг

Прочее: замок Кенсингтон, 3 usb 2.0, поддержка Bluetooth и Wi-Fi (802.11b/g/n), встроенная 1.3Мп-камера, кард-ридер и порты для наушников и микрофона.

В принципе я уже года 4 не нуждаюсь в больших компьютерных мощностях, потому данной конфигурации для веб-сёрфинга, блоггинга и просмотра фильмов хватает сполна. И за время использования во мне всё сильнее укрепляется чувство, что этот Intel Atom N280 мощнее моего AMD Athlon 3200+, который установлен на стационарном ПК. Интересно, такое вообще возможно?

Такс, выбор свой в сторону Asus Eee PC 1000HE вроде бы объяснил. Теперь попробую собрать в кучу ощущения.

Я пользуюсь этой машинкой чуть меньше недели и она (он — нетбук) просто поразительна. И вот, что самое приятное:

  • Очень удобная клавиатура, к которой практичеси не пришлось привыкать, руки освоились буквально за мгновения;
  • Поразительно стойкая батарея, не засекал лично на сколько её хватает, но это время явно больше 6 часов. Тошиба не держала и 3х часов активного использования;
  • Матовый экран;
  • Размеры и вес. Отлично помещается в моём рюкзаке, что избавляет от нужды покупки спец. сумки под ноутбук и весит примерно как бутылка 7up 1,25л, что позволяет таскать его целый день, почти не напрягаясь;
  • Производительность впечатляет, работает, в т.ч. загружается и выключается очень шустро, не смотря на то, что утяжелил его новым KIS 2010 и всё это под WinXP Home. Позже опробую W7.

Пожалуй пока это всё, времени прошло совсем ещё ничего, надеюсь дальнейшая работа на этой машинке будет доставлять мне только удовольствие. Кстати этот пост написан уже на Asus Eee PC 1000HE.

Статья-обзор Asus Eee PC 1000HE на Хабре

Небольшой альбом с фотографиями Asus Eee PC 1000HE в моём Flickr



5 комментариев

  1. 10 дюймов как-то мало :)

    Зато аж 3 usb порта, Apple больше двух так и не научилась делать :(

    • По началу мало 10 дюймов, а потом в принципе приспосабливаешься :)

      Ещё в плюсах забыл сказать, что тачпад поддерживает нескколько касаний, что его ещё чуть чуть приближает к макбукам :)

  2. 10 дюймов для нетбука в самый раз.

    Клавиатура на нем стоит потрясная. Я такую же у Асера видел, который все хотел приобрести, но так и не взял. Может и хорошо что не взял, сейчас на рынке появилось много моделей нетбуков.

    • А можешь дать ссылку на Асеры с такой клавой? Я ни одного так и не видел, может какие-то новые модели вышли. Такую клаву я видел у Самсунга N310, который 20к стоит и вот у моего Асуса.

  3. Я уж сейчас и забыл какую модель смотрел. Посмотрю ... потом ссылку скину.

    Такую клаву я еще вроде у Сони видел, если не ошибаюсь. Модель полностью косила под Мак.