100 лет со дня рождения Акиры Куросавы

100 лет со дня рождения Акиры Куросавы - логотип Google

Сегодня 23 марта 2010 года японскому режиссёру, продюсеру и сценаристу Акиру Куросаве исполнилось бы 100 лет.

Фильмы Куросавы оказали огромное влияние на западное кино, особенно на истинно американский жанр — вестерн. Например, американский фильм «Великолепная семерка» (англ. The Magnificent Seven), в которой снимались многие звёзды мирового кино, был переработкой «Семи самураев» (фильм Куросавы), а первый итальянский вестерн Серджио Леоне, созданный при сотрудничестве с Клинтом Иствудом, «За пригоршню долларов» был не только сделан на основе «Телохранителя» (фильм Куросавы), но временами просто кадр за кадром повторял его.

В более поздние годы жизни Куросава дружил с такими американскими кинодеятелями, как Мартин Скорсезе, который сыграл Винсента ван Гога в его фильме «Сны Акиры Куросавы», и Стивеном Спилбергом. В 1985 году Андрей Кончаловский снял фильм «Поезд-беглец» по сценарию Куросавы.

Указом Президента СССРУП-1605 от 12 марта 1991 года награждён орденом Дружбы народов «за большой личный вклад в развитие культурных связей между Советским Союзом и Японией».

С 2004 года на Токийском международном кинофестивале учреждена премия его имени, вручаемая кинорежиссёрам за создание картин, «наполненных гуманизмом». В 2008 году её удостоился российский режиссёр Никита Михалков.

Источник: Википедия



Комментирование доступно только в первые 30 дней с момента публикации заметки.