ТОП 100 брендов мира 2011

Весна, время цветения и роста, закончилась хмурая зима, а аналитики из Millward Brown Optimor составили свежий рейтинг (пост прошлого года) эффективных брендов, не завязанный только лишь на показателях продаж. Ребята в этот раз оказались скромны на аналитику и полная версия отчёта в pdf уместилась всего на 53 страницах, вместо прошлогодних 73.

Главной новостью этого рейтинга явилось то, что великий и ужасный Google был дерзко смещён с первой позиции, и теперь пьедестал увенчан начищенным до блеска надкушенным яблоком Apple, которая показа рост 84%.

BrandZ Global Top 10

Рост впечатляющий и ошеломительный, ведь максимум роста (в процентном соотношении) в прошлом году показала корейская компания Samsung, прибавив 80% (в 2011 году компания прибавила всего 7% к показателю 2010 года). Но в этом году есть более выдающиеся результаты роста.

97% роста показала компания Wells Fargo, предоставляющая финансовые и страховые услуги на рынках США, Канады и Пуэрто-Рико.

141% роста показал китайский поисковик Baidu. В прошлом году компания показала так же второй результат роста, правда он составлял 62%, если представить прогрессию, в следующем году можем увидеть просто умопомрачительные цифры. Поживём, увидим.

А лидером роста (и наверно лидером роста внимания), с увеличением стоимости бренда на 246%, стала самая большая (678 миллионов пользователей) социальная сеть мира — Facebook. Кстати, Facebook оказался в рейтинге впервые и занял 35-е место.

Лузером года, из тех компаний что остались в рейтинге, стала компания Bank of America, показав падение на 43%.

Россию, как и в прошлом году представляют две компании, правда их состав немного изменился. МТС, не смотря на рост в 12% опустилась на 8 позиций до 80 места, а Билайн вылетела из рейтинга. Второй российской компанией стал новичок в рейтинге — Сбербанк, занявший гордое 99-е место.



Комментирование доступно только в первые 30 дней с момента публикации заметки.