Социальная сеть, Дэвид Киркпатрик

Социальная сеть, Дэвид Киркпатрик

«Социальная сеть» Дэвида Киркпатрика — книга года. Это правда История Facebook, это история зарождения социальных сетей с описанием воспоминаний и фактов многих и многих людей, участвовавших в тех событиях. К сожалению, «Миллиардеры поневоле» после этой книги кажется всего лишь кратким пересказом кусочка событий, происходивших тогда в Гарварде и в Кремниевой долине. Но этот факт ничуть не умаляет значения этой альтернативной истории.

Меня глубоко впечатлила и увлекла та подробность описываемых событий, сопровождавших то время. Мне в 2004 году было 14 лет и в весенние каникулы я только учил html и css, и делал свою первую домашнюю страничку, а в Калифорнии тогда происходили ключевые события, во многом определившие текущее положение дел в интернете. Мне кажется хотя бы ради истории, эта книга должна быть в библиотеке у всех, кто хоть как-то связан с активностью в интернете.

«Социальная сеть» это также история последних 6 лет жизни Марка Цукерберга, наверно, одного из самых значимых людей в современном интернете. Бесспорно книга практически пропитана восхищением автора Марком, и это заражает, после прочтения действительно задумываешься, а не повесить ли портрет Марка на стену? (Кстати у меня и правда гуляет такая идея, правда повесить не дома, а на рабочем месте или это глупо? Но уж лучше чем портрет Медведева.)

Ещё одной большой темой книги является конфиденциальность пользовательских данных в интернете. Это правда большая проблема, которая несколько раз сильно угрожала Facebook неприятностями, но руководству сети удавалось в нужное время находить правильные решения. Забота о пользователях, этому стоит поучиться у Марка Цукерберга.

Есть ещё безумного много интересных вещей, подмеченных в книге, например, что сервис Quora, довольно заметно обсуждаемый последние месяцы в западном интернете и имеющий интересные перспективы, основан Адамом Ди`Анджело, одним из первых программистов Facebook, близким другом Марка Цукерберга, долгое время занимавшим должность вице-президента по технологиям Facebook. Ещё было интересно читать про переход Шерил Сэндберг из Google, на должность операционного директора Facebook и превращение социальной сети в действительно прибыльный проект. И ещё и ещё и ещё много всего.

Надеюсь, я уже достаточно рассказал, чтобы человек вовлечённый в интернет, примерно как я, уже побежал покупать эту интереснейшую книгу.

Когда я получил в июне последнюю посылку из Боффо, я обещал что следующим обзором будет «Маркетинг без бюджета», но так получилось, что ту книжку я предпочёл отдать маме сначала почитать, дабы она могла пустить знания сразу в дело, а я пока дочитал «Социальную сеть». Скоро книжка вернётся ко мне и я надеюсь порадовать вас свежим обзором.

Если вам захотелось купить книгу «Социальная сеть», можете сделать это по моей ссылке на магазин Боффо, хотя я и приобрёл эту книгу на распродаже в одном из наших ижевских магазинов, купив её в Боффо, надеюсь, вы будете порадованы качеством работы. Мне будет приятно и обещают даже какие-то бонусы за приведённых покупателей, а потом можете и сами приглашать туда знакомых и получать за них бонусы.



Комментирование доступно только в первые 30 дней с момента публикации заметки.