Стамбул. День 1

Январь, 2012 год, а я наконец-то могу поделиться впечатлениями о поездке в Стамбул, которая прошла под видом моего первого настоящего отпуска в октябре 2011. Фотографии я конечно уже публиковал в Фейсбуках и ВКонтактах, а рассказы рассказывал в основном родственникам или близким друзьям, с остальными же весь обмен впечатлениями заканчивался на уровне фраз:

«Как съездил?»
«Нормально»
«Понравилось?»
«Угу, тепло»

Не фонтан, да? Вот я и думаю, что-то не то. И решил таки рассказать о поездке немного здесь и показать фотографии с комментариями. Всего получилось 141 фотография, снятая на обычный фотоаппарат и в конце хочу сделать пост с картинками из Instagram, и пока не знаю сколько там наберётся.

Вот. Написал краткое введение, а фотографии, которые в этот момент заливаются на Flickr ещё в процессе. Вроде бы всего 376 Мб, и скорость аплода 10 мбит/с, но видимо до заморских серверов скорость фактическая меньше.

Спустя час загрузки, потом час сортировки, смены названий и тегирования — альбом загружен. Можно приступать.

Стамбул — день первый

После первого турецкого завтрака, получения туристической карты города и активации сим-карты мы отправились в свою первую прогулку по Стамбулу. Наш отель находился в 3-4 минутах от площади с двумя главными достопримечательностями города — Голубая мечеть ↓ и...

Istanbul

Istanbul

... Собор Айя-София ↓.

Istanbul

Istanbul

Между ними расположена небольшая зона для гуляний, фонтаны, скамейки и отправная точка нескольких обзорных экскурсий по городу, на которые людей возят в двух этажных автобусах и рассказывают материал Википедии за дорого.

Istanbul

Во всех туристических местах вы встретите лотки где вам за 1 лиру продадут варёную или не очень кукурузу и за 2-4-6-8-10 лир, в зависимости от популярности места и веса, продадут кулёк печёных каштанов. Мы на каштаны обратили внимание ещё в Чехии, где они валялись вокруг нашего общежития и наблюдали, как некоторые их собирают, но тогда так и не выяснили (видимо не сильно интересно было), что же с ними можно делать. Вкус печеных каштанов я бы охарактеризовал как смесь ореха и варёной картошки, сытные, но их не будешь есть часто.

Istanbul

В некоторых местах города трамвайная линия отделена барьером, но закономерность я понять не смог, а местными знакомыми мы обзавестись не удосужились.

Istanbul

Первая встреча со сладостями, пока искали вход в дворец Топкапы, попускали слюни и пошли дальше, мы до них ещё доберёмся.

Istanbul

Istanbul

Искали дворец, а нашли парк, который этот самый дворец окружает. Чистое место и пустынное в будние дни. И много кошек. В одном из последующих дней вы увидите насколько их много.

Istanbul

Много скамеек...

Istanbul

... и мусорок (Лебедев стайл).

Istanbul

Первый взгляд на Босфор. Впечатлений я наверно описать не смогу, т.к. мой вокабуляр не очень богат на эпитеты, скажу лишь, что на большой воде я не был с 2001 года, когда ездил в летний лагерь в Одессу.

Istanbul

Везде любят писать на стенах, и даже парки Турции не исключение. Хотя заметьте, русские три буквы сюда пока не добрались, видимо своих хватает.

Istanbul

Не все скамейки такие хорошие, как на фотографии выше, в далёких углах парка встречаются довольно убогие экземпляры.

Istanbul

Энергосберегающие лампы везде.

Istanbul

Эти стены сохранились с довольно давних времен и принадлежат какому-то зданию в рамках территории дворца Топкапы. Мозаика конечно кое-где потёрлась и отлетела, но выглядит всё же хорошо.

Istanbul

Istanbul

Указатели в центральной части Стамбула имеются в больших количествах и выполняют свои функции замечательно. Интересно, что означают буквы и цифры в правом нижнем углу.

Istanbul

Все и везде разговаривают по телефону. И интернет тут очень любят, не просто так Турция на 6-м месте в мире по количеству пользователей Facebook. А в чистых цифрах это более 30 млн пользователей. И это правда, вы бы видели тут количество мест в Foursquare. Если раньше я читал, что в Нью-Йорке почти у  каждого столба и кочки есть свой мэр, то вот тут я увидел это в реальности. Занесена каждая трамвайная остановка, каждый маленький ресторанчик и т.д... И даже есть разные specials.

Istanbul

Istanbul

Вторая встреча с водой случилась, когда мы уже добрались до дворца Топкапы, расположенного на холме, вид впечатляющий. Это собственно выход в Мраморное море.

Istanbul

Активное движение на воде.

Istanbul

Пассивный отдых на земле.

Istanbul

Istanbul

А вот и бухта Золотой Рог. Части города соединяются 4-мя мостами, из который используется только 3, кажется. Из Этой бухты уходят катера в прогулку по Босфору и паромы в азиатскую часть города.

Istanbul

Только через минуту созерцания я понял, что это лишь рисунок, а не настоящая резьба. Возможно раньше тут и резьба такая была, а это временный вариант до момента реконструкции, история умалчивает.

Istanbul

Вечерняя Голубая мечеть стала завершением первого дня прогулок, который наверно стал одним из самых эмоционально насыщенных дней.

Istanbul

А вот такие милые ресторанчики и дома располагались всюду рядом с нашим небольшим отельчиком в районе Султанахмет. У каждого такого ресторанчика обычно стоит один из официантов и довольно активно приглашает идущих мимо туристов зайти именно к ним и отведать их кухни. Как правило это очень харизматичные люди и вечером, благодаря им, все ресторанчики в центре забиты.

Istanbul



Комментирование доступно только в первые 30 дней с момента публикации заметки.