На IPO перед днём рождения

Проходящую неделю можно было назвать неделей Facebook. Почему? Начну с конца. Вчера, 4 февраля 2012 года, самой большой социальной сети в мире, исполнилось 8 лет. Да, днём рождением Facebook считается именно 4 февраля, дата запуска, а не 11 января, когда был зарегистрирован домен thefacebook.com.

А теперь о главном событии недели — Facebook выходит на IPO. Этакий подарок на годовщину. Да, весной 2012 года крупнейшая социальная сети пройдёт процедуру первичного публичного размещения акций на бирже. Это событие рынком ожидалось в течении последних лет и вот, дождались. По настроениям в сети, это событие будет впервые сопоставимо с выходом на биржу Google в 2004 году. Если сравнивать с российским рынком, то можно приравнять и к выходу на биржу Яндекса. ВКонтакте пока не готовы, и не факт, что это случится в 2013 году, у них пока новый этап экспансии в СНГ и создание местных представительств.

И для интереса, вот скриншот первой версии Facebook, который выложил Эдуардо Саверин, один из основателей сети и первый финансовый директор.

Facebook

Чуть не забыл, ещё интересная информация про Facebook из блога Цукерберг позвонит — про цифры (крайне познавательно, в том числе про текущее распределение акций, прибыль и пользователей) и письмо Марка Цукерберга сотрудникам, партнёрам и инвесторам. Если в ходе IPO стоимость Facebook достигнет $100 млрд, то со своим пакетом акций Марк, по финансовой состоятельности, обгонит руководство Google.

Почитайте похожие записи



Один комментарий

  1. Serega:

    ну еврей умно обставил остальных основателей facebook. наверное обманывать людей у них (евреев) в крови. я не расист но знаю насколько евреи хитрые