Стамбул. День 5

Настал черёд последнего «экскурсионного» дня, когда мы ходили по каким-нибудь достопримечательностям. Пятый день в Стамбуле был очень разным, как по погоде, так и по впечатлениям. Основным объектом обзора стал Дворец Долмабахче — дворец султанов.

Посещение началось с очереди, наверно первой очереди, которую мы встретили в Стамбуле. Как видно из фотографии, совсем не маленькая очередь и сзади меня ещё наверно половина от видимой численности. Кстати, это самый короткий фото-пост из всех, т.к. из отеля мы вышли с почти разряженным фотоаппаратом, а когда доехали до дворца, оказалось внутри и снимать нельзя.

Istanbul

Пока стояли в очереди, стали свидетелями смены караула, как и у многих других дворцов в разных странах, всегда у парадных ворот находится почётный караул.

Istanbul

Входные ворота оказались одним из самых ярких впечатлений для меня, насколько они монументальны, настолько же они искусны и аккуратны, поразительная работа скульпторов.

Istanbul

Istanbul

На прилежащей территории были встречены деревья магнолии, невероятная наверно красота здесь, когда начинается сезон цветения.

Istanbul

Ни одного места, где бы не было кошачьих представителей. Хоть живые...

Istanbul

... хоть не очень, но есть.

Istanbul

После прохождения парадных ворот необходимо ещё простоять очередь на вход. Внутрь пускают только группы с экскурсоводами, свободное хождение запрещено и фотографирование тоже. Но после всех ожиданий мы наконец попали внутрь и прошли почти часовую экскурсию (на английском)  по основным помещениям. Эта экскурсия оказалась первой и единственной, которую мы прошли в Стамбуле, до этого все места мы посещали самостоятельно, а тут других вариантов не было и экскурсия являлась частью входного билета.

Istanbul

В целом, дворец почему-то не очень впечатлил, ожидания были сильно выше того, что я увидел в итоге. Школьные воспоминания о Зимнем дворце у меня гораздо ярче того, что из себя представляет дворец турецких султанов. Если у вас вдруг не хватает времени на посещение Долмабахче, не расстраивайтесь, посетите что-нибудь другое.

После Долмабахче мы предприняли попытку добраться до Босфорского моста и сделали внушительный марш-бросок в северную часть города (относительно исторического центра), но дойдя до какого-то университета (со Старбаксом в фойе, вот жеж повезло студентам, подумал я тогда) и увидев, сколько ещё нужно пройти, решили, что погода против, т.к. весь день дождь то начинался, то кончался и в такую погоду, даже если мы дойдём, удовольствия не получим.

Шестой день в Стамбуле нас «обрадовал» ливнем и мы решили провести его в собирании сувениров, ещё раз посетили Египетский базар и нашли очень приятную лавку с разговорчивым и добрым торговцем, который напоил нас забавным растворимым чаем и обеспечил разными подарочными мелочами.

В целом, это была замечательная поездка и приятный отдых. Увлекательный опыт полностью самостоятельного путешествия, а не по путёвке, как бы нас не уговаривали родители. В 21 веке путешествовать самостоятельно становится довольно легко: покупаешь билеты, делаешь или не делаешь визу, бронируешь жильё и вперёд. И всё это можно сделать почти не выходя из дома.

Не уверен, что в 2012 году удастся куда-нибудь съездить, но в 2013 году уж точно будет что-нибудь жутко увлекательное и с охватом нескольких стран.



Комментирование доступно только в первые 30 дней с момента публикации заметки.