FB!

Пока не лопнуло! 18 мая на NASDAQ начались самые ожидаемые торги последних лет, в свободный оборот поступили акции Facebook, самой большой социальной сети в мире. В ходе IPO в связи с большим спросом, в разы перекрывающим предложение, была установлена самая верхняя цена на акции — $38. Таким образом, капитализация компании Марка Цукерберга составила $104 млрд и он остаётся самым крупным акционером (56% голосующих акций).

IPO Facebook

В ходе торгов цена на акции заметно колебалась, но к закрытию цена не упала ниже уровня размещения и была равна $38,23, что составило меньше 1% изменения. Я бы назвал это больше положительным итогом, чем отрицательным, т.к. первый день торгов показал, что рынок оценивает компанию примерно на том же уровне, на каком и предыдущие инвесторы и руководители.

IPO Facebook жутко интересное событие которое и ждали и боялись одновременно, т.к. никто не знает, что может произойти после него, лопнет ли очередной интернет-пузырь и есть ли он вообще. А вся неоднозначность ситуации в том, что интернет-компании оцениваются в совсем неадекватных суммах, которые могут составлять десятки годовых прибылей, которые они сейчас генерируют, что является большим заделом для роста и надеждой на него. И с Facebook история точно такая же, только масштабы гораздо больше, $100 млрд это совсем не малая сумма, для сравнения — это примерно 14 Яндексов, 5 Yahoo или 0,5 Google. Так что, стабильность Facebook теперь будет неким «камертоном» интернет-рынка и если повалится он, это может потянуть вниз и другие компании. На эту же тему можете почитать комментарии Саши Поливанова на Ленте.ру: первый — аргументы «за» и «против» вложений денег в Facebook, второй — про само IPO Facebook, которое уже стало частью истории.

Марк Цукерберг и его жена

А пока я в субботу пребывал в весьма паршивом состоянии с температурой в 38°C, Марк Цукерберг довольно эпично завершил неделю свадьбой со своей давней подружкой Присциллой Чан, с которой они встречались последние 9 лет. Все гости были приглашены «обманом» якобы на вечеринку в честь окончания её учёбы. Мне кажется это весьма странное событие для вечеринки, ибо как минимум на этой же неделе у Марка был день Рождения, а в пятницу он вывел компанию на фондовый рынок. В любом случае, поздравления молодожёнам!



Комментирование доступно только в первые 30 дней с момента публикации заметки.