18 минут, Питер Брегман

Время — единственный ресурс, который нельзя восполнить или вернуть. Тайм-менеджмент — ключевой навык, развитие которого поможет сохранить для себя как можно больше времени. «18 минут» Брегмана не самая классическая книга по тайм-менеджменту, но она прекрасно мотивирует задуматься о важных вещах и знакомит с общей методикой распределения задач.

18 минут, Питер БрегманО тайм-менеджменте чаще всего задумываются в нескольких ситуациях, когда наступает критический перегруз в задачах и делать всё не успеваешь, и когда делаешь множество задач, но прогресс заметен с трудом. Классические книги, вроде GTD, расскажут и научат пользоваться списками задач, приоритетами, дроблением задач и т.д. «18 минут» больше внимания уделяет поиску настоящих приоритетов, того, что вам действительно важно в жизни, ведь ваш день не ограничивается только работой, есть и домашние дела и собственные хобби.

Подход Питера Брегмана позволяет всегда оставаться в фокусе и двигаться в правильном направлении, затрачивая на это всего 18 минут в день. Я не буду здесь пересказывать сам подход, не зря же книга написана, которая, кстати, читается очень легко, так как у автора за плечами большой опыт ведения блога. Но поверьте, прочтение этой книги отлично дополнит любую вашу методику тайм-менеджмента или станет крепким фундаментом для погружения в эту область.

Короткая выдержка про многозадачность:

Занимаясь несколькими делами одновременно, мы вроде бы успеваем больше. Но это самообман. На самом деле наша продуктивность падает на 40%, потому что мы не многозадачны — просто неспособны к этому.

Исследования показали, что у людей, которые отвлекаются на входящую почту и звонки, IQ снижается на десять баллов. Такой же результат дает бессонная ночь. И это в два раза сильнее эффекта от курения марихуаны.

Если данной заметкой я вас не убедил окончательно, можете дальше вязнуть в рутине.



Комментирование доступно только в первые 30 дней с момента публикации заметки.