Remote, Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон

Удаленная работа в России часто ассоциируется с фрилансом, т.к. несмотря на развитие технологий очень большое количество компаний до сих пор не дают своим сотрудникам возможность работы вне офиса, оставаясь при этом в штате компании. Мозг множества руководителей всё ещё считает, что он может контролировать сотрудников только если следит за их нахождением в офисе. Одно из первых распоряжений Мариссы Майер, когда она заняла позицию CEO Yahoo летом 2012 года, стал запрет на удаленную работу и несколько тысяч людей вынуждены были перекраивать свои режимы работ.

Remote, Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер ХенссонЧтобы как-то изменить такое отношение к удаленной работе, авторы бестселлера Rework и по совместительству основатели компании Basecamp (ранее 37signals), решили рассказать о своём опыте руководства компанией в истоках которой лежит удаленная работа и написали книгу «Remote: Офис не обязателен». Оригинал книги вышел осенью 2013, а уже в марте 2014 благодаря МИФу мы можем держать в руках или скачивать на свои девайсы русскую версию издания.

Я схватился за книгу сразу, как только она появилась в Bookmate и прочитал буквально вечера за 3. Так совпало, что в феврале я сменил полностью офисную работу на смешанную схему и был очень заинтересован в изучении лучших практик. И авторы оправдали мои ожидания.

Remote очень аргументировано, без фанатизма и восторженных воплей, рассказывает о плюсах и минусах удаленной работы, приводя реальные примеры больших и маленьких компаний из самых разных сфер. В книге есть несколько основных важных разделов:

  • Глава 1. Как изменилась современная рабочая среда и коммуникации, почему сейчас самое время, чтобы попробовать удаленную работу для компаний, ещё не присоединившихся к этому движению.
  • Глава 2. Как бороться с отговорками. Для тех, кто хочет инициировать использование удаленной работы снизу. Не скажу, что прочитав это, вы со 100% вероятностью убедите руководство разрешить вам работать вне офиса, но вы явно станете ближе к цели.
  • Глава 3 и 6. Как организовать удаленную работу и как управлять удаленными сотрудниками. Во многом очевидные мысли, если вы организовывали работу распределенных хотя бы по одному зданию сотрудников, но они должны были быть озвучены и осмысленны в рамках удаленной работы и её специфики.

Остальные главы не менее важны, но зависят от ситуации, в которой вы столкнулись с удаленной работой.

В 2014 году удаленная работа доступна очень многим, от преподавателей до программистов. Удаленная работа не обязательно должна исключать офис из вашей жизни, вы можете приходить туда раз в неделю, или только на планерки. Удаленная работа может быть такой же «социальной», если команда построила соответствующую культуру распределенной работы. Удаленная работа подходит не всем.

Я бы однозначно рекомендовал читать эту книгу всем руководителям IT-компаний, т.к. даже они до сих пор пытаются собирать в России большие офисы. Также эту книгу будет полезно прочитать рядовым сотрудникам «творческих профессий», она может дать им новые аргументы для диалогов с консервативными руководителями и помочь обрести бОльшую свободу, занимаясь при этом любимым делом в родном коллективе.



Комментирование доступно только в первые 30 дней с момента публикации заметки.