Дорогая редакция. Подлинная история «Ленты.ру», рассказанная ее создателями

Несколько минут тупил и не знал, с чего начать очередную книжную заметку, спустя полгода тишины. Совсем уже мозг расслабился и разучился писать что-то большее, чем твит или подпись в инстаграме. Хотя в последнем жанре я и пытаюсь писать какие-то более развёрнутые истории, но всё же с постами в блог разница неимоверная.

Дорогая редакцияИтак, свежая заметка посвящена относительно новой книге «Дорогая редакция», рассказывающая истории из жизни крупнейшего русскоязычного онлайн-СМИ — Ленты.ру. Сложно приписать авторство одному человеку, т.к. книга состоит из воспоминаний множества людей, работавших в Ленте в разные периоды времени, правильнее будет вариант «составитель» — Иван Колпаков, возглавлявший отдел спецкоров в бывшей редакции Ленты.ру. И уж совсем не правильно выглядят товарные карточки магазинов, где авторство приписано Галине Тимченко или Антону Носику, которые приняли участие наряду с остальными и написали по одной главе воспоминаний.

«Дорогая редакция» содержит чуть меньше двух десятков историй людей, которые своими руками и мозгами с 1999 по 2014 г. создавали лучшее онлайн-СМИ на русском языке. Чем Лента.ру была лучше других? Она формировала картину дня, ясную и понятную, объективную и полную. Так получилось, что в Ленте почти не было журналистов с профильным образованием, а у истоков не стояло матёрых интернет-журналистов с опытом, откуда им взяться в Москве в 1999 году? Данный факт делает изучение историй этих людей ещё интереснее, ведь это не тоже самое, что прочитать книгу серийного предпринимателя из Силиконовой долины. Одна из внутренних характеристик коллектива о себе — «класс коррекции», а в каждой главе есть частица о том, как он собирался.

Вторым интересом, после людей, для меня стали крупицы информации о жизни редакции в целом. Последние несколько лет всё больше стараюсь изучать какие-то практические и реальные истории о функционировании онлайн-сми, пытаюсь понять, как они строят свой продукт и организуют работу. Наверное, из всех вариаций интернет-сервисов, которые сейчас существуют, онлайн-сми и контентные интернет-проекты в целом являются моим главным интересом с профессиональной точки зрения, это то над чем бы я хотел работать ни один год. С этой точки зрения в книге удалось собрать некий пазл.

Жаль, что причиной появления данной книги стало вмешательство акционеров в работу Ленты.ру и последовавший уход практически всей редакции. Радует, что книга всё же появилась и зафиксировала историю одного из ключевых сайтов Рунета, а герои книги продолжили свой путь и стоят новое СМИMeduza.



Комментирование доступно только в первые 30 дней с момента публикации заметки.