Третий день в Стамбуле. Посещение Принцевых островов, попытка описания под номером 2. Первая попытка была около недели назад или больше, я полностью написал этот пост, подписал все фотографии, нажал «Сохранить» и у меня истекло время сессии. И никакими манипуляциями я не смог восстановить написанное, поэтому в тот вечер я плюнул на это дело и не стал тут же набирать всё заново.
Прежде чем отправиться на острова, я покажу вам скамейку. Как вы можете видеть, она выполнена в виде открытой книги и на ней написаны стихи. Эти скамейки являются частью проекта в рамках того, что Стамбул был культурной столицей Европы в 2010 году. Таких скамеек много по городу и даже на островах я вам их ещё покажу.

Дорога на острова не близкая, поэтому надо правильно выбрать транспорт. К сожалению, те два лайнера нам погонять не дали, пришлось ехать на пароме который на переднем плане.

На море было немного ветрено, вот поэтому я и хотел на лайнере плыть, там хотя бы с удобствами. Вы бы видели, что на моей голове с этот момент творилось.
Хотя многие люди совсем не испытывали неудобств, видимо не в первый раз.

Интересная каменная линия проходит в некоторой отдалённости от берега, и на ней видимо расположен маяк, на некоторых ранних фотографиях из прошлых дней вы могли уже видеть эту линию сверху, когда снимки моря делались с территории Топкап.

Брат-близнец нашего парома, мы со стороны выглядели примерно также.

Железнодорожный вокзал, расположенный в азиатской части Стамбула. С какой стороны ни посмотришь, прекрасное здание, жаль не побывали внутри, надо будет сделать это в следующий раз. В одном из последующих дней я покажу ещё фотографию вокзала из парка миниатюр.


Первый остров — Кыналыада, четвёртый по величине остров. Ничего занимательного не расскажу, остров как остров, дома выглядят мило, мы поплыли дальше.


Второй остров — Бургазада. Приняли на борт людей и поплыли дальше.



Третий остров — Хейбелиада. Второй по величине, его площадь составляет 2,4 км².

Высаживаемся на пристани.

И встречаемся со спокойной и размеренной жизнью.

По набережной ездить на велосипедах нельзя, таков знак. И нет, вы не видели на прошлой фотографии велосипед, вам показалось.

Снова «книжные» скамейки, они были расставлены по всей набережной острова и надо заметить, довольно удобные, под конец уже делать ничего не оставалось на острове и последние полчаса мы сидели в ожидании парома.


Но до отъезда мы успели обойти весь остров по единственному круговому маршруту, который начинался с аллеи.

Потом первый вид с холма.

Замурованный телефон.

Т.к. мы были в конце туристического сезона, остров выглядел соответствующе.


Даже лошадки устали.

И шезлонги устали.

А вот лодка явно заболела. Возможно закончился её последний рабочий сезон.

А у кого-то купальный сезон ещё далёк от завершения. На этой фотографии сложно разглядеть, но поверьте, почти все пассажиры этих лодок, стоящих в бухте, плавали вокруг и были вполне себе счастливы.

Остров заселён был достаточно давно, так что встречаются совершенно разные дома. Вот этот дом хоть и старый, но абсолютно шикарный, вы обратите внимание на балкон, решётки, дверь, входную калитку забора, прекрасная старая ковка.

Встречаются и менее сохранившиеся экземпляры.

Есть и милые аккуратные домики. Я бы такой с удовольствием приобрёл, в довесок к квартире в Стамбуле в выходом на террасу.


Гигантское количество собачей и кошачей живности на острове. Живут мирно. Большинство собак с бирками в ушах.



Чуть не забыл вам показать местное такси. Любимая забава туристов. Кстати, это кажется единственная забава для туристов на этом острове. Хотелось бы мне побывать здесь в разгар туристического сезона и сравнить, так ли вяло здесь течёт жизнь или хоть какая-то движуха начинается.

Бездарная попытка сфотографировать красивейший Босфорский мост без штатива и без других нужных манипуляций, аля выдержка. Зато в памяти он у меня сохранился достаточно чётко.

Осталось ещё два дня с фотографиями — парк миниатюр и последний экскурсионный день, но там кажется совсем мало кадров, т.к. мы пошли во дворец Долмабахче с разряженным фотоаппаратом, да ещё и там внутри оказалось нельзя снимать.
2 ответа к “Стамбул. День 3”
После чтения писания Вашей поездки, ехеть на острова расхотелось. Что -то так все плохо и неинтересно. Первый, неуютный отзыв об островах, который встретился на страницах инета
Возможно мы выбрали не удачный остров для высадки, там есть ещё 3 острова, и уверен там есть, что посмотреть. И надо учитывать, что я был там в октябре, когда купальный сезон уже закрыт.